河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地在线服务

 

法官助理要“三会”

作者:邓菲  发布时间:2019-04-23 16:34:42


 要着力“三审”,争当会审判的法官助理;着重“三法”,争当会宣传的法官助理;着眼“三点”,争当会调研的法官助理,为成为全面型、综合型的优秀法官打下良好基础。

  法官助理除了培养锻炼会审判的本领外,还要学会宣传、学会调研,为未来成为全面型、综合型的优秀法官打下良好基础。

  一、着力“三审”,争当会审判的法官助理。庭前细致审查:形式上,查有无交纳诉讼费用、有无管辖权、有无主体资格、有无存在重复起诉等;实体上,查当事人是否遗漏、错列,诉讼请求是否明确、具体,证据是否齐全、充分等。庭中参与审理:通过预列庭审提纲,提前熟悉案情,对诉讼请求、诉讼证据和法律关系、争议焦点以及裁判走向等充分发表意见,通过参与庭审记录,掌握庭审情况,亲历法官在庭审时及时处置的新类型及疑难复杂问题。通过主持调解工作,学会调解技巧,熟练掌握不同的沟通技巧及调解方法。庭后慎重审核:庭审结束后,综合证据材料及庭审查明事实,对案件进行全面审核,并提出初步裁判意见。在与法官沟通交流后,固定查明事实及争议焦点,明确裁判意见,并草拟裁判文书。校对文书后交由法官签发,并完成生效文书的网上发布工作。

  二、着重“三法”,争当会宣传的法官助理。庭前普法,结合庭前审查,针对程序性问题和实体性问题,有针对性地进行法律释明和普法宣传,并督促当事人及时完善诉讼材料。对于证据缺失情况,限定举证期限,并保证庭前完成证据交换。调解说法,在巩固、提高法学理论水平的基础上,认真研学心理学、社会学,认真研学当地的语言和风俗习惯,认真学习、实践与时俱进的调解理念和方法,通过背靠背与面对面相结合的形式,综合运用法、理、情进行说法教育工作,努力促使当事人通过和谐方式解决纠纷。庭后释法,充分利用当事人签字确认庭审笔录、送达法律文书以及退还当事人证据原件等时机,耐心细致地回答当事人的涉案法律疑问,努力消除对法官、法院、法律的误解,让当事人赢得清清楚楚、输得明明白白。

  三、着眼“三点”,争当会调研的法官助理。协助法官调研热点问题,瞄准审判中出现的热点问题,有针对性地开展调研,通过采取专题调研与重点调研相结合的方式,深度挖掘诉讼案件的普遍性和特殊性,提炼出具有参考价值及借鉴价值的成果。协助法官调研难点问题,瞄准诉讼中出现的难点问题,有目的性地开展调研。通过采取集中调研和分类调研相结合的方式,通过大数据分析和细节化突破,提取样本共性,并结合自身审判实践,提炼出创新性成果。协助法官调研焦点问题,瞄准涉法涉诉中出现的焦点问题,有预见性地开展调研。通过采取分散式调研和网格化调研相结合的方式,坚持问题导向,提出问题、解决问题、反思问题,从中提炼出前瞻性研究成果。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 1206715 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号